Заместитель председателя временного правительства республики Омурбек Текебаев
Временное правительство Кыргызской Республики
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
До 31 декабря 2011 года руководить страной будет президент переходного периода Роза Отунбаева
Временное правительство Кыргызской Республики
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Новый президент Киргизии вступит в должность 1 января 2012 года, сообщил заместитель председателя временного правительства республики Омурбек Текебаев. "Выборы главы государства состоятся в октябре 2011 года", - сказал Текебаев вечером в минувшую среду в эфире Первого национального канала (НТРК).

"Избранный на выборах президент вступит в должность 1 января 2012года", - уточнил он. До 31 декабря 2011 года руководить страной будет президент переходного периода Роза Отунбаева, пришедшая к власти в результате беспорядков в начале апреля. Напомним, согласно принятому 19 мая декрету временного правительства республики, Отунбаева была провозглашена президентом переходного периода.

- Ночь в Джалал-Абаде, где было объявлено чрезвычайное положение, прошла спокойно
- Казахстан открыл границу с Киргизией

"Переходный" президент на период до формирования нового правительства будет также осуществлять полномочия премьер-министра. Планируется, что новое правительство будет сформировано также после парламентских выборов, назначенных на 10 октября текущего года.

В декрете также говорится, что президент переходного периода "невправе участвовать в президентских выборах в 2011 году", сообщает "Интерфакс".

Планируется, что положение о президенте переходного периода будетвпоследствии утверждено на референдуме 27 июня.

Напомним, что массовые беспорядки на севере Киргизии вспыхнули 6 апреля. Позже волнения переместились в Бишкек. Жертвами событий стал 81 человек, около 1500 участников выступлений оппозиции получили ранения. 7 апреля свергнутый президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Правительство распустило парламент и взяло на себя функции президента и кабинета министров.

Временное правительство Киргизии назначило награду за поимку представителей окружения свергнутого президента. За помощь в их розыске обещаны вознаграждения в размере от 20 до 100 тысяч долларов.

Ночь в Джалал-Абаде, где было объявлено чрезвычайное положение, прошла спокойно

Минувшая ночь в областном центре Киргизии городе Джалал-Абаде, где в среду решением временного правительства было введено чрезвычайное положение, прошла спокойно. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель пресс-службы МВД республики Бакыт Сейитов.

"Никаких попыток со стороны деструктивных сил дестабилизировать обстановку предпринято не было", - сказал он. Сейитов также заверил, что ситуация в городе и прилегающем к нему Сузакском районе, где также введено чрезвычайное положение, контролируется сотрудниками органов внутренних дел.

"В ближайшее время сотрудники МВД приступят к выяснению причин возникновения 19 мая массовых беспорядков в Джалал-Абаде, а также установят и задержат организаторов этих акций", - отметили в министерстве.

По последним данным, во время возникших в Джалал-Абаде в среду столкновений между сторонниками различных политических сил, а также представителями узбекской и киргизской национальностей, два человека погибли и около 70 обратились за медицинской помощью. Огнестрельное ранение получил и 5-летний ребенок. Во избежание разрастания конфликта временное правительство Киргизии приняло решение о введении чрезвычайного положения. В зону конфликта был направлен специальный представитель правительства по урегулированию ситуации на юге, исполняющий обязанности министра обороны Исмаил Исаков.

Временное правительство распространило заявление, в котором объявило, что за событиями в Джалал-Абаде стоят сторонники бывшего президента Курманбека Бакиева.

Как сообщили ИТАР-ТАСС очевидцы происходящих в областном центре событий, сегодня утром в Джалал-Абад была введена военная техника.

Казахстан открыл границу с Киргизией

Казахстан в четверг снял временные ограничения на государственной границе с Киргизией в пунктах пропуска Кордай, Сыпатай батыр, Айша-биби. В частности, как сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" начальник таможенного поста "Кордай" в Жамбылской области Казахстана (на юге)Талгат Нурманов, утром в четверг "из пяти контрольно-пропускных пунктовтаможенного поста "Кордай" открыт центральный пост". "Через негообслуживается как грузовой и легковой транспорт, так и физические лица",- уточнил он.

Нурманов также сообщил, что на данный момент "на посту со стороныКыргызстана нет никакого ажиотажа". "Пока только все узнают у нас, действительно открыта граница или нет. Думаю, наплыв желающих пересечь границу будет ближе к вечеру или завтра утром", - отметил он.

Между тем пресс-секретарь департамента таможенного контроля поЖамбылской области Гаухар Калиева сообщила агентству "Интерфакс-Казахстан", что в 10:00 по местному времени открылись также постыСыпатай батыр и Айша-биби.

Кроме того, в пограничной службе Киргизии сообщили, "с 8 утра 20мая открыты три пункта пропуска Ак-Жол, Чалдовар, Чонкапка (на севереКиргизии)".

"В настоящее время казахстанские пограничники в усиленном режиме вданных пунктах пропуска осуществляют миграционный контроль и контрольпрохождения грузов. В то же время режим пересечения границы гражданами игрузами осуществляется без каких-либо ограничений", - отметили в пресс-службе.

Накануне вечером МИД Казахстана распространил заявление, в которомсообщил, что госграница с Киргизией будет открыта 20 мая.

"Учитывая сложное социально-экономическое положение в Кыргызстане,принимая во внимание многочисленные обращения граждан дружественной намстраны, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дал поручениеправительству с 20 мая текущего года снять временные ограничения наказахстанско-кыргызской государственной границе в пунктах пропуска:"Кордай", "Сыпатай-батыр", "Айша-биби", - указывалось в заявлении МИДа.В нем также отмечалось, что в целях своевременной нейтрализацииугроз на границе будет усилен пограничный, таможенный и миграционныйконтроль.

"К сожалению, ситуация в Киргизии далека от полной стабилизации инормализации, имеются факты незаконного провоза на территорию нашейстраны огнестрельного оружия, наркотиков и других запрещенныхпредметов", - говорилось в заявлении.

Казахстан ввел ограничения на границе с Киргизией после событий всоседней стране 7-8 апреля.